Публикации

мои тел.: +7928-440-36-26, 8(86132) 96-291

Только тот, кто был беспредельно несчастлив, способен испытать беспредельное блаженство. Надо возжаждать смерти, чтобы понять, как хороша жизнь."

Спасибо за то, что Вы посетили мой сайт

«Кто хочет сделать – ищет возможности, кто не хочет - ищет причины».

Домашняя
Контакты
Реквизиты
Документы
Фотоальбом
Публикации
Благодарность
Обо Мне
Из журнала


ПУБЛИКАЦИИ ИЗ ГАЗЕТ

====================================================================
 

4 февраля 2009 года 11:26 | Оксана Макарова

 

«Трагедия в Коми (23 сгоревших старика) калька катастрофы на Кубани (62 жертвы)».

 

Как накажут виновных в гибели Подъельского дома престарелых, покажет суд над их камышеватскими коллегами?

Глава МЧС России Сергей Шойгу за то, чтобы закрывать объекты социального назначения, где грубо нарушаются требования пожарной безопасности.

- Подобные заведения должны проверяться очень и очень тщательно, и в их отношении надо действовать жестко, - заявил министр во вторник вечером на селекторном совещании по итогам работы системы МЧС в январе 2009 года.

По мрачной иронии судьбы во вторник, 3 февраля, когда республика Коми пребывала в трауре по сгоревшим старикам из подъельского дома престарелых, в кубанском городе Ейске судили администрацию Камышеватского дома престарелых, в котором почти два года назад в огне заживо сгорели 62 человека.

 

Пожарные были далеко
 

Подсудимыми по делу проходят директор дома Галина Корвель и ее заместитель по административно-хозяйственной части Юрий Башко. Их обвиняют в нарушение правил пожарной безопасности, что, по мнению обвинения, и повлекло смерть многих людей. Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

По мнению следствия, причиной возгорания стала неосторожность при курении. Чья сигарета привела к трагедии, установить так и не удалось, скорее всего, курильщик погиб в огне вместе со всеми.

После трагедии в доме престарелых были выявлены все те же многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, что и в Подъельске: отсутствие сигнализации, системы оповещения, средств защиты, запасных выходов и т.п.

Но подсудимые своей вины не признали. Да и многие местные жители считают, что сваливать вину только на руководителей дома престарелых нельзя. Главными же виновными здесь считают пожарных, которые добирались до места целый час. Почему же так долго? Как раз в этом и состоит суть дела.

Дело в том, что ближайшая пожарная часть тогда находилась… аж в Ейске, то есть, в 50 километрах от станицы Камышеватская, где случился пожар (до Подъельска пожарные добирались 40 км - "СП"). А по существующим в стране нормативам, огнеборцы должны базироваться не далее трех километров от населенных пунктов.

- В нашей станице, - возмущались жители Камышеватской, - даже до революции была каланча и пожарная команда! Зачем ликвидировали пожарную команду? Экономили?

Да, экономили. В ходе рыночных преобразований пожарную часть в станице расформировали. Теперь, правда, местные власти признали свою ошибку и поспешили вернуть часть на место.

 

«Я живой…»
 

Ровно года назад, 1 февраля, торжественно открыли заново отстроенный дома престарелых. Но из 29 спасшихся, вернулись лишь двое. Остальные предпочли остаться там, куда их распределили после трагедии. Как они объяснили, слишком свежи и тяжелы воспоминания от пережитого.

С одним из двоих вернувшихся поговорил корреспондент «СП». Это 55-летний Владимир Иванович Столяров, с детства лишенный возможности передвигаться самостоятельно.

- Условия в новом здании не сравнить с прежними, - рассказывает Владимир Иванович, - отдельная комната, туалет, все новое красивое, но случившееся той страшной ночью не смогу забыть никогда.

Погорелец вспоминает, как около двух ночи услышал крики: "Помогите!" Кричали бабушки, и он подумал, что кому-то стало плохо. Но через несколько минут погас свет, а в комнату повалил едкий дым.

Владимир Иванович закрыл рот и нос пододеяльником и стал ждать. Ничего больше не оставалось. Придут ли за ним? Об этом, говорит, старался не думать. Перед глазами промелькнула жизнь – поездки с мамой к московскому профессору, мамина болезнь и смерть. А после - череда домов-интернатов.

Но тут услышал звон разбитого стекла, и по комнате заметался луч фонаря. "Я здесь, я живой!" - закричал Столяров.

Заместитель директора Дома престарелых Юрий Божко влез через окно в комнату, взял его на руки и передал стоящему на улице Александру Супруну - мужу санитарки. Вспомнил Владимир и о лестнице, приставленной к окну второго этажа, по которой, причитая, спускались бабушки…

Потом он долго лежал на одеяле возле горящего дома. Время будто остановилось. В себя пришел уже в машине "скорой помощи".
 

Журавлики Столярова

 

Трагична вся жизнь Владимира Столярова: из-за болезни он с двухлетнего возраста прикован к постели, и не в силах управлять собственным телом, не может даже самостоятельно даже перевернуться на бок или изменить положение ног и рук.. С трудом ему подчиняются лишь несколько пальцев левой кисти. Вся воля этого человека не один десяток лет сконцентрирована на том, чтобы поддержать в своем теле жизнь.

Чтобы не чувствовать себя заживо похороненным, все эти годы он рассылал письма возможным спонсорам, чьи адреса искал по бизнес-справочникам. С неимоверными усилиями, до темноты в глазах, стучал он пальцем по клавиатуре пишущей машинки. Высокие стопки чистых конвертов стояли на его столе, а рядом росли вверх стопки уже написанных и адресованных в разные концы страны с просьбой о помощи писем. Он просил компьютер и импортную инвалидную коляску. И хотя на сотни писем откликались единицы, он снова и снова отправлял письмо за письмом. Эта история до боли напоминает бумажных журавликов, с которыми уносились в небо надежды облученных детей Хиросимы и Нагасаки.

Но в конце концов «журавлики» Столярова долетели до цели, и ему подарили инвалидную коляску, которой способен управлять даже практически неподвижный человек. Подарили инвалиду и портативный компьютер, который можно ставить прямо на кровать. Освоил Интернет – открылись было новые возможности и надежды. Но…

 

Все начать с начала…

 

Но все его добро в одночасье было уничтожено пожаром.

Владимиру пришлось начинать с нуля. Государство в качестве возмещения сгоревшего имущества (ноутбук, инвалидная коляска и другие личные вещи) выделило ему 23 тысячи рублей. К счастью, помогли и пожертвования неравнодушных людей. Он снова купил ноутбук и письма-«журавлики» полетели сетям Интернета. В них Владимир пишет неизвестным адресатам:

«Тяжело говорить о том, что мне пришлось пережить. Но я не потерял жизнелюбия. И всё же бороться за свою жизнь становится всё труднее и труднее: требуется дорогостоящее лечение для поддержания тех минимальных сил (даже для того, чтобы сидеть в коляске), которые у меня еще есть. После такого лечения мои мышцы укрепляются, и я в течение нескольких месяцев могу не только лежать, но и сидеть и выполнять элементарные действия руками. Без него я постепенно превращаюсь в живой труп…»

 

Краснодарский край
 

А в это время

 

По словам директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрия Дешевых, в целом по стране, в конце января участились случаи пожаров в жилых домах с гибелью людей.

Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования МЧС России прогнозирует увеличение количества чрезвычайных ситуаций, связанных с дальнейшим понижением температур воздуха в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

- В этом случае нам придется ввести особый противопожарный режим в этих регионах и использовать все возможности закона «О пожарной безопасности», - сообщил Юрий Дешевых.

 

Просьба о помощи

 

Владимир Столяров будет рад ЛЮБОЙ финансовой поддержке.

Вот его банковские реквизиты:

ПОЛУЧАТЕЛЬ: ИНН 7707083893 Ейское ОСБ 1798 Юго-Западного банка СБ РФ
Сч.47422810030449900001, БИК 046015602,
Кор.счёт 30101810600000000602. КПП 230602001.
БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ: Юго-Западный банк Сбербанка России г.Ростов-на-Дону.
Для перечисления во вклад СТОЛЯРОВУ Владимиру Ивановичу.
Счёт 42301810730446704493 в филиале отделения Сбербанка 1798/016


http://www.svpressa.ru/issue/news.php?id=3909

 
============================================
 

Простите нас

Простите, дорогие старики,
Что не смогли в огне вас уберечь!
Простите, что в такой Великий пост
Господь не мог беду предостеречь!

Жизнь без того была жестока к вам.
Войну пройдя, для близких
стали вы чужими...
А в интернате нянечек, сестер
Вы называли дочками своими.

А хочется спросить у тех детей:
«Вам снились слезы ваших матерей,
Стоящих с палочкой и уж с какой попытки
Вас безнадежно ждущих у калитки?»

Такую боль вам не дано понять,
Как здесь жила и тосковала мать.
Такую боль и с молодой поры
Поймет лишь сын погибшей медсестры.

Листок бумаги ветер теребит.
Глазами пробегаем этот список:
Здесь Зайцев, Пирогова, Лопанько,
Рыжова, Алексеенко - другие...
Простите, дорогие старики!
Хотелось в списках видеть вас живыми.

Мы не просим прощенья
у ваших родных,
Осуждать их мы тоже не вправе.
Только время летит
И для ваших детей -
Тоже станут они стариками.

В дни скорби и всеобщей суеты,
К тому же, предпасхальные, святые,
Простите, дорогие старики,
Судьбою ставшие лишь нам одним родными...


Наталья СУЛЕЙМАНОВА, медсестра Ейского филиала Камышеватского
Дома-интерната для престарелых и инвалидов



============================================

 

28 марта 2007 года
Горькие уроки Камышеватской

 

«Я здесь, я живой...»

 

…Итак, в 0 часов 55 минут 20 марта в доме-интернате для престарелых и инвалидов сработал датчик пожарной сигнализации. Звонок на пульт единой диспетчерской службы поступил в 11 минут второго. Через минуту пожарные расчеты по тревоге выехали к месту ЧП. Расстояние от Ейска, а именно здесь дислоцируются пожарные части МЧС России, до Камышеватской — почти 50 километров машины прошли на предельной, насколько это возможно для безопасности движения, скорости. И прибыли к месту пожара, как отметили специалисты, раньше нормативного времени. В 2 часа 05 минут приступили к тушению огня. Но спасать из здания дома-интерната к тому времени было уже некого. Жильцы на первом и втором этажах либо сгорели заживо в своих комнатах, либо задохнулись от угарного дыма.

Вот как вспоминал о своем спасении инвалид первой группы Владимир Столяров. По состоянию своего здоровья Владимир даже повернуться на бок без посторонней помощи не может. А тут ночью он услышал шум, через какое-то время учуял запах дыма, от которого начинался сильный кашель. Понял, что в здании пожар, но предпринять какие-либо меры для собственного спасения не мог. Так и лежал неподвижно на кровати, ожидая самого худшего. Чтобы как-то уберечься от едкого дыма, закрыл рот и нос одеялом. Но вдруг услышал звон разбиваемого оконного стекла и увидел, как по кроватям побежал луч фонарика.

— Я здесь, я живой, — закричал Владимир. Влезший в окно сотрудник дома престарелых и инвалидов вынес Столярова из комнаты на руках…

 

Здесь таилась беда

 

Станица Камышеватская, увы, как раз и явилась узким местом в обеспечении пожарной безопасности.

А где тонко — там и рвется. Кроме дома-интерната для престарелых здесь располагаются детский приют «Казачок», детский дом «Дельфин» с круглосуточным пребыванием ребятишек самого разного возраста! По насыщенности социальными объектами Камышеватская — одна из крупнейших в районе.
Но не было в этом населенном пункте пожарной команды. Инвестор, пришедший в станицу Камышеватскую в лице Лебедянского элеватора из Липецкой области, отказался содержать за счет предприятия это подразделение, и пожарная команда в декабре прошлого года была расформирована, а ставки огнеборцев сокращены. По силам ли было руководству района, используя административный ресурс, призвать руководителя к порядку? Вряд ли. Предприятие находится в частных руках, оно ответственно перед муниципалитетом за своевременную выплату рабочим заработной платы, перечисление налогов и неналоговых платежей.

 

У семи нянек дитя без глазу

 

Об отсутствии пожарной команды было известно не только руководству района. Знали об этом и в Ейской межрайонной прокуратуре, и в МЧС, в сферу деятельности которого и входит обеспечение пожарной безопасности. Но… никак на это не реагировали. Сейчас, конечно, ответственные товарищи могут сказать, мол, не было из администрации района на этот счет никаких писем. Ну а раз нет сигнала, то и реагировать не на что. К тому же ситуацию с пожарной безопасностью, как обычно заявляют высокопоставленные чиновники, «держали под контролем». Да, специалисты пожарной службы в декабре прошлого года провели проверку дома престарелых. Выяснили, что из выданного ранее предписания не выполнено шесть пунктов. Составили на директора Галину Корвель протокол о нарушении. Этим «контроль» и ограничился.

Кстати, это учреждение находится на балансе краевого департамента социальной защиты населения. И, по логике вещей, руководство департамента обязано было знать о проведенной проверке, вскрытых недостатках. И соответствующим образом отреагировать на эту информацию. Но мер никаких принято не было. Почему руководство этого органа власти не контролировало выполнение разработанных мероприятий по устранению вскрытых специалистами пожарной службы недостатков? Вопрос, на который нет ответа.

В связи с этим вспоминается недавний случай, произошедший в Ейске. Там из-за отсутствия горячей воды Роспотребнадзором была приостановлена деятельность детского сада. Хотя уже 30 лет этот детский сад работал без горячей воды и там никогда не фиксировались кишечные заболевания. Но — закрыли.
В доме престарелых завершался ремонт: велась отделка внутренних помещений, намечалась установка пожарной сигнализации. Но жильцы учреждения на период ремонта не отселялись из здания, проживали в своих комнатах. Надо полагать, что санитарное состояние помещений во время ремонта оставляло желать лучшего. Но сотрудники Роспотребнадзора на этот факт не обращали никакого внимания. Либо не знали о проходившем ремонте, либо полагали, что старики могут пожить и в таких условиях. Чай, не баре.
 

Закон разграничивает ответственность

 

Переведи департамент социальной защиты населения опекаемых в другие учреждения на период ремонта, такого количества жертв можно было избежать. Но такая операция связана с определенными финансовыми затратами, множеством организационных проблем. Оставили стариков на месте, уповая, видимо, на русское «авось». К сожалению, на этот раз «авось» не помогло, напротив, обернулось такой трагедией, волны от которой разошлись по всему земному шару.

Закон четко разграничивает ответственность федеральных, краевых и муниципальных органов власти в деле пожарной безопасности. Местная власть отвечает за обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов. Что это такое? Оборудование пожарных щитов со всем необходимым инструментом: топором, багром, ломом, ведром, наличие ящика с песком либо емкости с водой. Все это на территории дома-интерната имелось, поскольку отсутствие пожарных щитов не нашло своего отражения в акте проверки. А вот содержание пожарной части — это уже прерогатива МЧС России. Местный бюджет деньги на содержание пожарной команды перечислить не может, поскольку это является нецелевым использованием бюджетных средств, а значит — грубейшим нарушением закона.

 


==============================================================================

 

Погода в Ейске

Яндекс.Погода ФОБОС: погода в г. Ейск

 

ГЛАВНАЯ ИЗ ЖУРНАЛА ОБО МНЕ БЛАГОДАРНОСТЬ ПУБЛИКАЦИИ ФОТОАЛЬБОМ ДОКУМЕНТЫ РЕКВИЗИТЫ КОНТАКТЫ ГОСТЕВАЯ

г. Ейск © 2009-2011 гг., Тел.: +7928-440-36-26, +7(86132) 96-291, e-mail: mirage_535@mail.ru

Hosted by uCoz